Vins d'ITALIE - Juin 2011
L'ITALIE dispute à la FRANCE la place de 1er producteur mondial de vin. Comme en France, les régions viticoles sont très nombreuses : il a donc fallu faire un choix pour les 6 vins de cette soirée oenologique !
J'ai donc choisi, de façon tout à fait partiale (!), un seul vin blanc, un délicieux Pinot Grigio, et 5 vins rouges produits dans le Piémont et en Toscane, régions sans doute les plus renommées d'Italie, vu de ce côté-ci des Alpes.
C'est l'occasion de découvrir des cépages typiquement italiens : NEBBIOLO et SANGIOVESE, dont la renommée est ancienne et le BARBERA qui, bien cultivé, commence à se faire une réputation méritée.
Le NEBBIOLO donne des vins corsés aux arômes de fruits rouges, de prunes, d'épices et aussi de cacao ou de goudron. Le BARBERA , aux arômes de prunes et d'épices, donne des vins pas trop colorés, peu tanniques avec une bonne fraîcheur.
En TOSCANE, le SANGIOVESE offre des arômes de fruits rouges, de figue et d'épices (vanille, cannelle) pouvant évoluer avec l'âge vers le cuir, le tabac ou la truffe. Très sensible aux conditions de sol et de culture, il pourra donne raussi bien un vin vif, léger et fruité qu’un vin ample et charnu.
Et maintenant place aux vins !
PINOT GRIGIO - NEC OTIUM - 2009 de Christian PATA
à la robe jaune pâle, d'intensité moyenne - Son nez évoque les agrumes,la poire et les épices - Il est long en bouche avec un joli volume et une agréable fraîcheur dès l'attaque - La finale est assez vive - Une agréable entrée en matière, appréciée par tous - Un accord délicieux avec les charcuteries italiennes de notre petit buffet de fin de soirée.
CHIANTI - 2009 - Tenute GUICCARDINI STROZZI
Une robe grenat, d'intensité moyenne, un nez ouvert sur des arômes de cerise et d'épices avec du fumé et une note mentholée - La bouche est souple, assez équilibrée, avec un arôme de cerise ; les tanins sont présents ; une impression de sucrosité tout du long de la bouche - La finale est vive - Un Chianti correct, sans être enthousiasmant.
BARBERA D’ALBA- 2009 - Francesco RINALDI &Fils
Pour ce vin du PIEMONT, la robe est rubis avec encore une intensité moyenne, le nez est plus discret, et on y retrouve la cerise et la note fumée, avec un peu de réglisse - La bouche est souple, assez moelleuse et longue avec un peu de volume - Toujours une finale vive - C'est bien fait, c'est agréable à boire, nous avons aimé !
Vino Nobile de MONTEPULCIANO - Riserva - 2007 - ICARIO
Retour en TOSCANE, avec un vin majoritairement composé de SANGIOVESE - On change de teinte avec une robe brique intense - Le nez est complexe : on y distingue des notes boisées et épicées, des notes fruitées avec de la mûre, du pruneau et même de la banane bien mûre ; une petite composante animale aussi -
L'attaque est franche, voilà un vin concentré, charpenté, avec un beau volume et une finale fraîche - Un vin qui n'a pas laissé indifférent : certains n'ont pas aimé, d'autres (dont moi !) l'ont trouvé mieux que bon ! Un vin qui a encore un bon potentiel de vieillissement.
BAROLO - 2007 - Francesco RINALDI &Fils
Nous revenons vers le PIEMONT, pour goûter ce pur NEBBIOLO, à la robe rouge brun d'intensité moyenne - Je l'ai ouvert et carafé 4 à 5h avant la dégustation ! Le nez, très typique, offre des arômes de pruneau et de cacao - Après une attaque fraîche, la bouche montre une belle charpente tannique, avec un peu d'astringence - De la puissance et de la finesse - La finale est interminable ! Très beau vin, bien apprécié
BRUNELLO di MONTALCINO - 2004 - Donatella CINELLI COLOMBINI
Nous retournons une dernière fois en TOSCANE : le BRUNELLO est un clone de SANGIOVESE implanté à MONTALCINO sur des sols argilo calcaires -
La robe de ce vin est rubis intense -Son nez complexe évoque la réglisse, les fruits noirs (myrtille), le cuir, avec une note boisée - Après une attaque souple, la bouche se montre puissante, avec un équilibre corsé, un joli volume et des arômes de fruits noirs et de cuir - La finale est fraîche et mentholée - Très beau vin, unanimement apprécié !
Nous avons terminé les carafes et les bouteilles autour de quelques charcuteries italiennes (salami et mortadelle), d'un délicieux pâté aux foies de volailles et de quelques fromages : mozzarella, ardi gasna et brebis toscan.
La prochaine dégustation ?
Les soirées reprendront en septembre, toujours à JURANCON mais dans une nouvelle salle.
Mise en ligne du programme mi-juillet sur ce blog.