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Cours d'oenologie et de dégustation à Pau (64)
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Cours d'oenologie et de dégustation à Pau (64)
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18 juillet 2011

PROGRAMME AUTOMNE 2011

Les soirées « œnologie » reprendront début octobre dans une salle toute neuve, à Jurançon.

Voici LE PROGRAMME d’octobre à décembre 2011 :

   

INITIATION A L’ŒNOLOGIE :

-         6/10/2011 : L’art de la dégustation – Observer la couleur du vin (sa robe), reconnaître ses parfums (son nez), ses saveurs, son équilibre, … (sa bouche)

Au menu de la soirée : quelques notions de physiologie de l’odorat et du goût, aussitôt mises en pratiques avec des jeux de reconnaissance d’arômes et de saveurs – Puis application aux 6 vins de la soirée – On essayera de décrire ses sensations avec les mots proposés dans le lexique du dossier « Initiation » (voir plus bas).

 

-         3/11/2011 : La  vinification ou les mystères de la transformation du raisin en vin (blanc, rouge, rosé) – Où l’on parle de pressurage, de cuvaison, de fermentation, … ; du raisin un peu, pour expliquer d’où viennent couleur et tanins, acidité et alcool, … ; et on déguste 6 vins blancs et rouges.

  

Tarifs : 1 séance : 36€ - 2 séances : 69€

  

SOIREES ŒNOLOGIQUES :

-         20/10 : Vins d’Amérique du Sud (Argentine, Chili, …)

-         17/11 : Vins liquoreux de France (Sauternes, Vouvray, Vendanges Tardives d’Alsace, … et Jurançon !!!)

-         1/12 : Bordeaux à tous prix !

De moins de 10€ à … beaucoup plus !, on peut se faire plaisir avec des vins bien faits dans toutes les gammes de prix.

Tarif : 35€  la soirée

  

Places limitées à 15 personnes

Pour s’inscrire :     par e-mail à agnesjgodard@free.fr

                                    par téléphone au 06 73 04 06 27 (Agnès GODARD)

  

La soirée-œnologie en pratique

* Présentation vidéo pour chaque soirée.

* Matériel fourni : verres, fiche de dégustation, stylo, …

* Lors d’une première inscription, un dossier « Initiation » est fourni avec une fiche sur les arômes du vin et une fiche sur le vocabulaire de la dégustation.

* J’adresse la présentation vidéo par mail aux participants après la séance. Les commentaires de dégustation sont postés sur le blog.

  

   

En cas d’empêchement :

Une inscription pourra être remboursée ou reportée en prévenant au plus tard 5 jours à l’avance (le samedi pour le jeudi suivant).

S’il n’y a pas assez d’inscrits :

La soirée pourra être annulée ou reportée s’il n’y a pas assez d’inscriptions (minimum 12 personnes).

   

CONSOMMER AVEC MODERATION !

A chaque soirée, nous dégusterons 6 vins.

L’absorption d’alcool, même faible, diminue la perception des sensations (arômes et goût du vin). Aussi, il y a des seaux-crachoirs sur les tables et je recommande vivement en début de séance de les utiliser, pour garder l’odorat et le goût en éveil maximum jusqu’au dernier vin.

Qui plus est, ensuite il faut rentrer chez soi … avec moins de 0,5 g/l d’alcool dans le sang !

    

Pour plus d’échange et de convivialité

Après la dégustation, je propose une petite collation : pour échanger de manière encore plus libre .... pour goûter les vins « en situation » avec des produits choisis pour former un bon accord gustatif.

 

 

 

 

 

 

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