INITIATION A L'OENOLOGIE - Janvier 2012
Première séance du cycle d’Initiation à l’œnologie, « L’Art de la Dégustation » a pour but :
- de se familiariser avec le fonctionnement du goût et de l’odorat,
- de tester ces sens par de petits jeux de reconnaissance des saveurs et des arômes,
- et enfin de s’initier à la dégustation des vins : observer et décrire sa « robe », son « nez » et sa « bouche », avec les « bons » mots pour le dire !
Nous avons dégusté 6 vins, 2 blancs secs, 1 rosé, 2 rouges et un vin doux naturel.
TORRONTES – Privado – 2010
Bodega ETCHART – SALTA – CAFAYATE - ARGENTINE
Robe jaune pâle d’intensité faible à moyenne - Nez ouvert sur la rose, le litchi et le muscat – L’attaque est fraîche à vive ; en bouche ce sont la fraîcheur et le caractère aromatique qui dominent, avec un bon volume – Il semble qu’il reste un peu de sucre dans le vin (>5g/l), qui donne du moelleux à la bouche malgré la fraîcheur du vin – On retrouve une note muscatée en bouche - Finale vive et un peu picotante
POUILLY FUISSE – 2008 – Domaine Annie-C. FOREST
Robe jaune pâle intense – Nez ouvert assez riche, sur des notes grillées, puis fruits jaunes et agrumes, et un côté crayeux – L’attaque est fraîche, la bouche est fraîche à vive , peu aromatique, avec un peu plus de volume que le précédent, mais sans son côté moelleux - Du fruité et du grillé en arômes de bouche – Finale vive et assez longue
COTEAUX D’AIX EN PROVENCE
Ch La COSTE en PROVENCE – Rosé d’une nuit - 2010
Robe rose orangé d’intensité moyenne – Nez ouvert sur la cersie, la framboise et le pamplemousse – Attaque fraîche, la bouche est moelleuse, ronde avec du volume, et une belle finesse – Pamplemousse en bouche – Finale fraîche qui picote un peu
Très joli rosé, unanimement apprécié.
CHINON – 2010 – Château de COULAINE
Robe pourpre intense, un peu voilée – Nez discret au premier abord (jus de viande, poivron rouge, un peu de sous-bois), puis cassis et fraise à l’aération – L’attaque est franche, la bouche fraîche et souple est dominée par l’amertume – Note de poivron vert en bouche
Décevant pour un château qui produit pourtant de jolis vins.
PESSAC-LÉOGNAN – Château LA LOUVIERE – 2004
Vignobles André LURTON
Robe rouge brun d’intensité soutenue, un peu voilée – Nez ouvert sur des notes fumée et cuir d’abord, puis vanille et fruits noirs à l’aération – L’attaque fraîche à vive, la bouche est dure au premier abord, puis s’assouplit ensuite, avec toujours cet arôme fumé – Finale vive
Bien apprécié par une belle majorité du groupe.
MAURY - MUDIGLIZA – 2007
Mas MUDIGLIZA
Robe pourpre profond – Nez ouvert sur les fruits noirs (myrtille !) – L’attaque est douce, beaucoup de sucre équilibré par une belle fraîcheur, de la matière, du fruit – Finale fraîche
On en redemande !!