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Cours d'oenologie et de dégustation à Pau (64)
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Cours d'oenologie et de dégustation à Pau (64)
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31 mai 2010

Dégustation du 27 mai 2010

Nous étions à nouveau une douzaine jeudi 27 mai pour la 2ème séance de l'Initiation à l'Oenologie consacrée à la vinification des vins blancs, rouges et rosés.

Après un petit entrainement olfactif et gustatif nous avons dégusté les 6 vins de la soirée :

- 3 vins blancs de cépage CHARDONNAY

- 3 vins rouges de la région bordelaise : un ST EMILION, un POMEROL, un ST ESTEPHE.

CHARDONNAY ½ MUID - DOMAINE DE LA COLOMBETTE

VIN DE PAYS DES COTEAUX DU LIBRON Robe jaune paille intense – Nez ouvert aux notes de grillé, de fruits confits, de beurre avec une pointe minérale – Attaque fraîche, bouche ample, équilibrée, assez  généreuse et fraîche – Finale sur une petite amertume rafraîchissante.

CHARDONNAY - 2009 - IGP Gascogne

Domaine du Tariquet

Robe jaune pâle d’intensité faible, limpide – Nez développé sur les fleurs blanches, la pêche, l’ananas – Attaque vive, en bouche c’est la vivacité qui domine avec un peu de sucrosité et un joli volume – Belle longueur – Finale fraîche sur la pêche

 

MEURSAULT – Les Clous  - 2006 - Domaine BOUCHARD

Robe jaune pâle d’intensité moyenne, limpide – Nez aux arômes de fruits exotiques et beurré - Attaque fraîche, bouche suave, moelleuse, beaucoup de douceur, très élégante – La fraîcheur arrive en fin de bouche avec des notes beurrées – Finale fraîche

   

CHATEAU LES GRAVIÈRES – 2001 - St Emilion Grand Cru

Robe grenat soutenu – Nez développé sur des notes de fraise et de boisé – Attaque souple, bouche souple, ronde, charnue et veloutée, avec une bonne longueur – On retrouve en bouche le boisé auquel s’ajoutent des notes épicées et animales – Un peu d'astringence en finale

CHATEAU DE VALOIS - POMEROL - 2004

Robe grenat soutenu bien limpide – Nez ouvert avec d’abord des notes d’épices et de fraise, puis  à l’aération apparaissent le cèdre, et surtout la truffe et la violette – Attaque douce,  de la concentration, de la chair, avec des arômes de boisé et de violette – Longueur moyenne, tanins un peu astringents en bouche et en fin de bouche

CHATEAU VALROSE – ST ESTÈPHE – 2004  

Robe pourpre profond et limpide – Nez ouvert d’abord sur la cerise et la vanille – Attaque douce, bouche bien équilibrée avec une belle longueur et une bonne structure – De la concentration

Beau vin typé St Estèphe  avec le caractère frais et structuré du millésime

   

Pour mettre en valeur ces 6 vins :

- des petites gougères

- des rillettes d'oie

- du reblochon

- du cantal Entre-Deux

- de la mimolette vieille

- une tarte aux fruits rouges.

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