Dégustation du 27 mai 2010
Nous étions à nouveau une douzaine jeudi 27 mai pour la 2ème séance de l'Initiation à l'Oenologie consacrée à la vinification des vins blancs, rouges et rosés.
Après un petit entrainement olfactif et gustatif nous avons dégusté les 6 vins de la soirée :
- 3 vins blancs de cépage CHARDONNAY
- 3 vins rouges de la région bordelaise : un ST EMILION, un POMEROL, un ST ESTEPHE.
CHARDONNAY ½ MUID - DOMAINE DE LA COLOMBETTE
VIN DE PAYS DES COTEAUX DU LIBRON Robe jaune paille intense – Nez ouvert aux notes de grillé, de fruits confits, de beurre avec une pointe minérale – Attaque fraîche, bouche ample, équilibrée, assez généreuse et fraîche – Finale sur une petite amertume rafraîchissante.
CHARDONNAY - 2009 - IGP Gascogne
Domaine du Tariquet
Robe jaune pâle d’intensité faible, limpide – Nez développé sur les fleurs blanches, la pêche, l’ananas – Attaque vive, en bouche c’est la vivacité qui domine avec un peu de sucrosité et un joli volume – Belle longueur – Finale fraîche sur la pêche
MEURSAULT – Les Clous - 2006 - Domaine BOUCHARD
Robe jaune pâle d’intensité moyenne, limpide – Nez aux arômes de fruits exotiques et beurré - Attaque fraîche, bouche suave, moelleuse, beaucoup de douceur, très élégante – La fraîcheur arrive en fin de bouche avec des notes beurrées – Finale fraîche
CHATEAU LES GRAVIÈRES – 2001 - St Emilion Grand Cru
Robe grenat soutenu – Nez développé sur des notes de fraise et de boisé – Attaque souple, bouche souple, ronde, charnue et veloutée, avec une bonne longueur – On retrouve en bouche le boisé auquel s’ajoutent des notes épicées et animales – Un peu d'astringence en finale
CHATEAU DE VALOIS - POMEROL
Robe grenat soutenu bien limpide – Nez ouvert avec d’abord des notes d’épices et de fraise, puis à l’aération apparaissent le cèdre, et surtout la truffe et la violette – Attaque douce, de la concentration, de la chair, avec des arômes de boisé et de violette – Longueur moyenne, tanins un peu astringents en bouche et en fin de bouche
CHATEAU VALROSE – ST ESTÈPHE – 2004
Robe pourpre profond et limpide – Nez ouvert d’abord sur la cerise et la vanille – Attaque douce, bouche bien équilibrée avec une belle longueur et une bonne structure – De la concentration
Beau vin typé St Estèphe avec le caractère frais et structuré du millésime
Pour mettre en valeur ces 6 vins :
- des petites gougères
- des rillettes d'oie
- du reblochon
- du cantal Entre-Deux
- de la mimolette vieille
- une tarte aux fruits rouges.