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Cours d'oenologie et de dégustation à Pau (64)
Cours d'oenologie et de dégustation à Pau (64)
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Cours d'oenologie et de dégustation à Pau (64)
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14 juin 2010

Dégustation du 10 juin 2010

Pour cette 3ème séance d'Initiation à l'Oenologie, nous avions choisi de proposer 6 vins rouges de la moitié est de la France en démarrant en Bourgogne, puis en desccendant dans les Cotes du Rhone Nord et Sud, vers le Languedoc et le Roussillon, et enfin en Provence à Bandol.

A part le septentrional PINOT NOIR, que des cépages sudistes, avec une SYRAH pure en ST JOSEPH et un MOURVEDRE prseque pur en BANDOL.

Des vins assez généreux (mini 13% avec le MARSANNAY), voire puissants (14,5% pour le COLLIOURE par exemple !).

Mais tous ont l'équilibre qu'il faut pour rendre cette puissance "digeste".

Lisez vous-même mes modestes notes de dégustation !

MARSANNAY – LANGEROIES - 2007 - Domaine René Bouvier 

Robe rubis d’intensité moyenne à faible, limpide – Nez développé sur des notes d’épices et animales – Attaque souple, évoluant rapidement vers de la vivacité  qui domine jusqu’ à la fin de bouche - On trouve la cerise et les épices en bouche - Volume moyen, assez court en bouche

SAINT JOSEPH 2006 - Domaine COURBIS 

100% Syrah - Robe pourpre intense – Nez développé sur la mûre et les épices – Attaque souple, bouche fraîche, généreuse et souple, avec un volume moyen

FAUGERES - MAGNOUX - 2006 - Domaine St Antonin 

Assemblage de syrah, mourvèdre, grenache, carignan 

Robe pourpre profonde – Nez ouvert sur des notes d’épices, de mûre, de cerise et de garrigue (thym) – Attaque souple, Bouche fraîche, puissante et ample, corsée à charnue – Jolie longueur – Les tanins se manifestent en fin de bouche, donnant une toute petite sécheresse

COUDOULET DE BEAUCASTEL - 2006 – COTES DU RHONE

Grenache 30%, Mourvèdre 30%, Syrah 20%, Cinsault 20%.

Robe pourpre profonde – Nez ouvert sur les fruits noirs (cassis, et mûre) des notes de garrigue et de gibier (pâté de lièvre)- Attaque souple, bouche fraîche, charpentée et généreuse, avec un beau volume- On trouve une autre note aromatique en bouche : la cerise – Finale un peu astringente

COLLIOURE – COTE MONTAGNE - 2008 - Domaine de la Rectorie

Grenache, Carignan, Mourvèdre, Counoise et Syrah

Robe pourpre intense – Nez développé aux notes de fruits noirs, épices et cerise – Attaque souple, en bouche le vin est puissant, mais frais, ample et charnu- Il développe des beaux arômes de cerise – Finale fraîche

CHÂTEAU VANNIERES – BANDOL - 2006


90 à 95 % Mourvèdre, Grenache 

Robe grenat profond – Nez développé aux arômes d’épices, de vanille, de cerise et de cuir – Attaque souple, belle charpente tannique, beau volume – La bouche est aromatique, sur la cerise 

Prochaine séance : le 24  JUIN - Le thème : CHAMPAGNE !

Il reste 3 places : réservez votre place sans tarder en appelant le 06 73 04 06 27 (Agnès GODARD)

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